Python中写文本文件的方法

最近在测试一个.NET下面的规则引擎,这个规则引擎用到了IronPython,PYTHON代码是写在配置文件里面的,.NET动态生成一些Python脚本,然后创建一个ScriptContext出来。测试这个动态生成的玩意儿很费劲!所以我就决定把python里面的变量都输出出去,这样就容易调试了。

一、打开文件
代码如下:
>>> f = open(“c:\my.txt”, “w”)
说明:
open(filename[, mode[, bufsize]])

第一个参数(“c:\my.txt”)是文件名称,包括路径;第二个参数是打开的模式mode
‘r’:只读(这个是默认值。如果文件不存在,则抛出错误)
‘w’:只写(如果文件不存在,则自动创建文件;如果原来存在此文件,会把原来的文件删除掉,然后再新建一个文件)
‘a’:附加到文件末尾
最后一个参数bufsize,是指定该文件的BUFFER大小

如果需要以二进制方式打开文件,需要在mode后面加上字符”b”,比如”rb””wb”等

二、写入文件
f.write(string) 将一个字符串写入文件。

三、关闭文件释放资源
文件操作完毕,一定要记得关闭文件f.close(),可以释放资源供其他程序使用

补充:

如果程序比较大,需要运行的时间比较长,建议在写了一定数量的字符串以后用Flush()这个方法把缓存中的内容强制写到文本文件中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *