图解微软性能测试工具VSTS2008 Load Test Agent安装

最近在用VSTS做性能测试的时候发现本地发起请求只能占用1个CPU,其余的CPU都是空闲的,上网查了一下,这个是因为用VSTS做性能测试的时候,发起压力的进程是VSTESTHost.exe,如果想让多核CPU的每一个CPU都产生压力,需要安装使用Visual Studio Team System Test Load Agent。这个工具是要钱的,即使你订阅了MSDN的什么版本,在下载中心里面下载到的都是90天试用版,可能也是因为这个原因,网上很少资料介绍如何安装和使用这个Load Agent。经过1个下午的摸索,成功配置成功,以下是在Windows Server 2003下安装Visual Studio Team System Test Load Agent的过程,VSTS,Controller和Agent都安装在同一台电脑上。

首先安装VSTS2008。

然后去微软的网站下载Visual Studio Team System Test Load Agent试用版。是一个ISO文件,用虚拟光驱挂上,然后开始安装。

如果要把Controller和Agent都安装在同一台电脑上,需要先安装Controller。安装的时候需要输入Windows的帐户和密码。整个过程不会太长,期间会默认安装SQL 2005 EXPRESS版,因为controller需要把测试的结果记录在数据库中。

安装好了controller以后,就可以安装Load Agent了,如图,也是需要输入windows的帐户和密码:

安装Agent会比安装controller多一个步骤,就是要指定controller,这里需要输入的controller的计算机名字,而不是什么LocalHost……

如果都安装成功的话,可以在任务管理器里面找到以下3个进程:QTAgent.exe, QTAgentService.exe和QTController.exe

至此, Test Load Agent算是安装成功了,现在进入配置环节。

打开VSTS,配置Test Controller,如图:

进入配置菜单以后,需要配置:

控制器的名字:这里应该是计算机的名字,例如magusvm2003se

Load Test Result Store:由于安装控制器的时候顺带安装了SQLEXPRESS,所以就用这个数据库

Agent:添加一个Agent,由于Agent也安装在一台机子上,所以就选择本机就好了。注意!状态需要为Ready才是正确的配置。

至此,Load Agent算是配置完毕了,但是还不能使用,因为当前的测试还没有配置为使用Load Agent来产生负载。

每一个测试项目,都有一个测试配置文件,现在我们就来修改这个测试配置文件吧,如图:

进入配置的窗口以后如图:需要把控制器选择为Remote,虽然其实是本地,但是从模式上来说就是Remote的。也因为只有选择Remote以后,才能选择controller,填入controller名字,这个名字是计算机的名字!!!

到了这一步,就算是配置完成了,攻击吧,8个核心的压力机!

最后希望大家能多讨论VSTS自带的性能测试工具,其实VSTS的LOAD TEST也是很强大的,还有推荐一篇关于如何安装Load Test Agent的文章

http://blogs.msdn.com/edglas/pages/load-agent-and-load-controller-installation-and-configuration-guide.aspx

1 thought on “图解微软性能测试工具VSTS2008 Load Test Agent安装”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *