测试工程师可以修复BUG吗?

昨天Check in了几行代码,部署到了生产环境,一切正常,这个是我第一次把代码提交到生产环境。今天早上看到一篇文章“Who fixes the bugs?”。这篇文章是讲述了一个测试工程师是否应该去深入到代码,然后自己把发现的BUG修复,这样的一个事情。很有趣,我刚做完这样的事情,就看到一篇文章讲述同样的问题。 读完那篇文章以后会发现,软件测试真的是一件跟上下文(Context)联系的特别紧密的事情。所以在做某一件事,或者讨论某一件事情的时候,最好先把上下文先弄清楚,然后再下判断。下面阐述一下文章的观点。

  • 作为一个团队里面的成员,每个人都有义务和责任去提高产品的质量。
  • 测试工程师来修复BUG这样的行为虽然不会京城在传统的软件行业里面发生,但是也不能以这个为理由去打击它。
  • 你不必要去创造一个敏捷的过程来规定测试工程师可以修复BUG。

上面这三点非常模棱两可的观点,在我看来就是作者让读者知道,我们在充分了解上下文的前提下来进行判断。对于我现在所处的公司的环境下,昨天我做的事情是没啥问题的。

  1. 公司没有严格的流程或者指引,规定了Tester不能往生产的代码库中check-in代码
  2. 现在公司的Developer不是很多,有时候能帮的地方尽量帮助,自己也能学到东西
  3. 对于我测试过的代码,熟悉起来还是会比较快
  4. 我也需要对代码的质量负责

那么这样做会有什么问题呢?

  1. 变相地成了自己测试自己的代码,不推荐
  2. 对于测试小组来说,比较难留住人才(那篇文章的观点,也是一个现实)

在多数情况下,测试工程师的工作就是不断地折磨那个被测软件,不断地向被测系统提问题;然后等待被测系统的答案,从这些答案里面获得尽可能多的信息,软件测试在开发生命周期活动里面扮演一个服务者的作用,给开发经理,开发工程师,各个stakeholder们提供信息,所以软件工程师甚少去修BUG。而且在大多数非常正规的企业中,测试工程师设置没机会看到代码,所以也没有办法能修复BUG。软件工程师可以修复BUG吗?可以,不过不常见。

1 thought on “测试工程师可以修复BUG吗?”

  1. 找出更多bug,是作为软件测试工程师的天职,而不是修复更多的BUG。修复BUG,应当交给开发人员去处理,即使你知道如何修复这个BUG,最好不要自作聪明的“亲自”去做。如果有修复BUG的能力,最好把你的想法说给开发人员听或者整理一份建议文档给开发人员。不管是代码级别,还是业务,流程方面等等方面的合理建议,也算是测试人员的职责。但是,不推荐不推荐亲自去修复BUG。这样会减少本职工作的时间,降低效率和质量,同时导致整个流程混乱,难以控制和管理。当然这和国情有关系,在国内,大多数BOSS希望一人当多人用,作为测试人员,不仅找出更多的BUG,同时还要对不合理的需求提出建议,甚至像楼主所期待的,修复BUG这样的活;可是在国外(不一定是外企),就不一样了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *