Linux下的snmpd.conf配置说明

SNMP(Simple Network Management Protocol,简单网络管理协议)的前身是简单网关监控协议(SGMP),用来对通信线路进行管理。在RHEL中,SNMP的配置文件地址是/etc/snmp/snmpd.conf。snmpd.conf的配置项很多,但是真正常用的就那么几个,下面来逐个介绍。

com2sec命令,它的基本语法是“com2sec NAME SOURCE COMMUNITY”。这里要提一下SNMP的安全策略,其实SNMP的安全性并不好,在这个协议中使用COMMUNITY这个东西来做访问控制的。简单来理解就是现在有一个帮会的一个人找去了总舵,那么这个人怎么跟总舵相认呢?他们直接约定一个“暗号”,例如见面就说“床前明月光”,那么总舵的前台就会带你去“床前明月光”想对应的地方。现在回过头来看这行配置,假如有以下一句话

com2sec  magusu default  magus

意思就是做一个映射,把magus这个COMMUNITY串和magusu这个名字做好一对映射,那么以后在调用SNMP的时候,只要你声明你就是magus,那么就可以获得相应的权限了。有了映射以后下面需要做的是建立一个从magusu到组的一个映射,用到的命令是group,它的基本语法是“group NAME MODEL SECURITY”

group  magusg v2c  magusu

上面这句话的意思就是把magusu放到组magusg里面,用的协议是v2c,插一句,SNMP现在通常用的有3个版本。那好了,组建好了下来要做什么呢?就是要建立一个VIEW,VIEW的基本语法是“view NAME TYPE SUBTREE [MASK]”

view  magusv  included  .1.3.6.1.4.1.9129

像上面这句话的意思就是赋予magusv这个view能够查看1.3.6.1.4.1.9129下面所有节点的权限。最后要做的是设定哪些组的人,哪些view的用户可以做什么具体的事情,用access来设置,基本语法是“access NAME CONTEXT MODEL LEVEL PREFX READ WRITE NOTIFY”。

access   magusg   “”   any   noauth   exact   magusv   magusv   none

由于例子中用的是v2c版本的协议,所以CONTEXT必须为空,MODEL也就是协议的版本号,在这里例子里面可以是any也可以是v2c,还是由于v2c的缘故,所以LEVEL是noauth;READ、WRITE和NOTIFY分别需要指定一个view或者什么都不指定;在这里的设置就是magusv这个view可以对前面设置好的节点进行读和写操作。

到此,服务端的配置已经完成,重启一下snmpd就可以了,下面看看如何通过SNMP得到我们想要的数据

snmpwalk -v 2c -c magus localhost 1.3.6.1.4.1.9129.1.2.2

snmpwalk可以便利指定节点下的所有子节点,-v 参数指定SNMP的协议版本,这个跟我们之前配置服务器的版本是要一致的,也就是2c,然后-c参数就指定了community的字符串,也就是刚才定义的magus,然后就是主机地址,由于我在本机测试,所以用的localhost,实际中可以填上IP,最后就是OID的值。搞定!

对于刚刚接触SNMP的朋友来说,理解community的作用是关键,其实说的通俗点就是接头暗号,而且还是个明文的“暗号”。

2 thoughts on “Linux下的snmpd.conf配置说明”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *