自动化测试中的sleep

最近在修改公司现有的一个自动化测试框架,里面用了很多time.sleep()方法,看着不是很爽,为什么我觉得sleep方法在自动化测试中不应该过多的使用呢,我甚至觉得应该尽可能避免sleep方法的使用,sleep可以作为增加自动化测试稳定性的手段,但是不能依赖sleep来让自动化系统稳定。

举个例子,如果一个UI的自动化测试,需要等待某个页面load完成以后才进行操作,那么需要对那个页面是否已经Load完成进行判断,而不应该sleep(x),x是一个magic number,有时候1、2秒就足以,有时候它却不知道有多大,因为已经超时了!那如果我们在check页面状态之前做一个短时间的sleep,那么在某些场合下可以增加这个自动化测试的稳定性,但是最终整个自动化测试的脚本是不会依赖于这个sleep的语句来达到稳定的。

在做自动化测试的时候,最常见的两种判断就是1. 某程序已经成功启动,某页面已经加载完毕。 2. 某程序已经正常关闭,某服务已经顺利停止。

回到实际的工作,我要判断被测的程序是否已经正常启动,可以用系统提供的一些工具,或者调用一些接口,例如SNMP命令,或者是调用一下Lua脚本等,如果他们都返回我们期望的数据,那么可以认为程序已经成功启动了。反之,如果前面的这些命令出错了,那么我也可以认为程序已经是关闭了的。

要实现自动化测试,就必须要让测试代码每时每刻都掌握着被测系统的状态,sleep方法会让自动化测试脚本的行为变得诡异

2 thoughts on “自动化测试中的sleep”

  1. 完全同意,我觉得一个合格的自动测试脚本就不应该有sleep().
    很多时候可能就是偷懒加个sleep()但是后期带来的调试麻烦还有其他的问题得不偿失。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *