DSL与自动化测试 – 用Python实现简单的DSL

自动化测试,一个在测试领域中被广为熟知,也是被谈论最多的概念之一。DSL (Domain Specific Language),一种高度抽象,用于某个特定领域下编程语言。软件测试在大多数情况下都是对某个特定行业的软件系统进行测试,所以这两者应该可以很好的结合起来,事实上也是这样的,QTP里面的keyword view,其实就是DSL的一个实现。DSL一般可以分为两个大的类型,分别是External DSL 和 Internal DSL (引用自Martin Fowler)。External DSL 一般来说是跟其实现语言不一样的 DSL,常见的External DSL 有:SQL和XML配置文件;而Internal DSL 一般来说就是该DSL使用某个现成的编程语言(就是所谓的host language),然后对host language进行一些改造而成。

我们在测试中会遇到很多问题,其中一些问题,几乎是所有公司所有团队都会遇到的,例如测试覆盖率不够,测试的时间不够等等。面对这些问题,自动化测试自然而然地成为解决这些问题的首选方法。但是自动化测试真的就是银弹麽?不见得!以前曾经在ASP.NET QA 的博客中给他们留言,请教过关于自动化测试的事情,我记得其中有一个回复是说,在某个release中过度地使用自动化测试,一切东西都想实现自动化测试,而忽略了产品本身的功能、特性的关注,结果就是超高的自动化测试覆盖率,但是很差的产品质量。大家都去实现自动化测试了,谁来做功能点的覆盖呢?某些领域的专家(SME),他们可能对测试技术是一无所知的,要把这些领域专家和测试实施结合起来,DSL就是一个比较好的桥梁。

我在工作中遇到的问题是,我需要测试一个类似UV(独立用户访问数)统计的系统,统计UV的方法其实就是根据_uid cookie的值来判断这个用户在某段时间内访问过我们的系统多少次,访问了哪些站点,进行了什么样的行为。其中有2个地方比较麻烦,第一就是在测试过程中要不断地拷贝cookie,这样拷来拷去两三次以后很容易就混乱,出错;第二就是需要记录访问哪些站点,这些站点都只是ID,也是需要不断地修改请求,测试时间长了也是很容易出错。所以我就打算在原来的测试工具基础上,实现一个简单的Internal DSL。先看成品:

@tc
def uniq_inventory_case01():
    test= testTool()
    test.user('a').view('asset55100002').anetwork('55100').onsite('site55100503').snetwork('55100').dnetwork('55100').times(1).go()
    test.user('b').view('asset55100002').anetwork('55100').onsite('site55100503').snetwork('55100').dnetwork('55100').times(2).go()
    test.user('b').view('asset55100002').anetwork('55100').onsite('site55100504_noad').snetwork('55100').dnetwork('55100').times(4).go()

实例化一个testTool对象,然后就是指定哪个用户:user(‘a’)或者user(‘b’),看的视频的ID:view(‘asset55100002’),这个视频属于哪个CRO呢?anetwork(‘55100’);放在哪个网站呢?onsite(‘site55100503’);网站是谁的呢?snetwork(‘55100’);谁是分发者呢?dnetwork(‘55100’);看了多少次呢?times(4);最后一个有点儿丑陋的go()。

像这样子一句话里面N个方法连着用,就叫Method Chaining,Method Chaining通常可以让代码变得更加人性化,读起来更加容易。但是使用Method Chaining通常会遇到一个问题,就是很难判断就是到了哪个方法才是终结呢?是不是有些方法的调用是可选的,有些是必选的呢?其中一个解决方法就是我用到的,放一个.go()方法在最后,作为终结方法。要实现Method Chaining,其实只需要顶一个类,对于需要做连接的方法,最后都返回这个类的实例。例如:

def view(self, assetid):
    if assetid:     self.asset_id = assetid
    return self

def anetwork(self, networkid):
    if networkid:   self.a_network_id = networkid
    return self

def snetwork(self, networkid):
    if networkid:   self.s_network_id = networkid
    return self

def dnetwork(self, networkid):
    if networkid:   self.d_network_id = networkid
    return self

def onsite(self, sectionid):
    if sectionid:   self.site_section_id = sectionid
    return self

def times(self, times):
    if times>0:       self.request_times = times
    return self

最后一个终结方法go(),就做真正的处理

def go(self):
    if self.asset_id and self.site_section_id and self.times and self.a_network_id and self.s_network_id:
        self.prepareRequest()
        for i in range(self.request_times):
            self.sendRequest()

        self.cleanup()
    else:
        info = 'Required information missing, abort running.'
        logging.debug(info)
        print info

如果是实现一个External DSL 的话,的确难度不小;但是Internal DSL其实并不是很高深,也不是很难实现,在它的帮助下,可以把工作完成的更好,对自己以后维护测试用例也带来了不少方便。

3 thoughts on “DSL与自动化测试 – 用Python实现简单的DSL”

  1. 很好的文章。

    我有一个疑问,Method Chaining对于以下代码有何优势?
    test.go(user = a
    , view = asset55100002
    , anetwork = 55100
    , onsite = site55100503
    , snetwork = 55100
    , dnetwork = 55100
    , times = 1)

    1. 这个问题我也不知道……从我自己的理解,Method Chaining出来的效果应该可以让代码看起来更像自然语言(可能我的例子不太好,没达到这个效果);而传很多参数可能降低了可读性。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *