2010年终总结 新年展望

时间过得很快,转眼又一年过去了,在公司已经一年半了。看了一下去年写的总结,真简短,对2010的展望居然只有一句话

明年工作上主要还是集中在数据库相关技术,自动化回归测试框架,Python应该是主要的编程语言。

那先回顾一下吧,今年我的确围绕着数据库开展工作,我主要测试的是一个原始的OLAP数据仓库,星型结构,若干fact表加若干dimension表,做的比较多的工作有:如果数据重新load,验证。如果数据需要修复,验证。客户需要新的数据,测试。性能优化,验证。另外还有若干和数据库相关的工作,省略之。

自动化回归测试框架,我们CORE有3个产品,每个产品都有自己的regression,总得来说都是大同小异,工作原理就是用python脚本去控制自己的程序,然后各自进行一些操作,获取一些结果,进行比较,展示结果。在5、6月份的时候首先把Adserver的regression界面重写了一次,从原先的很山寨变成了现在的山寨,看起来大家对这个山寨的工具还比较满意;之后在11月的时候把ETL的regression用同样的方法重写了一次,当然,当中有不少改进。中间还搞了不少零零散散的regression。抓住主要的思想,快速持续观察产品状况。

Python,果然今年用了很多,主要用来完成一些自动化的工作,web.py写regression的UI。

综上所述,一年前的预测还是相当的准,并且,有挺多预测外的收获。由于需要写点UI,所以摆弄了一下HTML和JS。把regression挪到数据库上进行管理,学了点数据库的东西。

明年,明年干点啥呢?

首先当然进一步巩固现在的自动化成果,并且尽可能把现在还没有覆盖的点或者面给补上。单机执行已经可能在不久的将来会成为瓶颈,明年可能会考虑一些利用硬件虚拟化,并行,来提高效率的工作。今年我帮大家提高了不少效率,明年我希望让大家自己帮自己提高效率。来年工作肯定还是围绕数据库,MySQL肯定是必须的,之后可能会接触到一些基于列存储的数据库,这应该是以后的方向。Python依然是主要的工具,本来想学习一下Ruby,现在看来优先级很低,随缘。测试技术方面的尝试应该有Exploratory Testing和Model Based Testing这样相对前沿的基础,还有Code Coverage这样成熟的技术。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *